PROFILE 代表取締役 渡邉明 ご紹介 日本各地の農家さんと生産者に寄り添い、愛情とこだわりがつまった食材を至高の一皿にとしてお客様に提供し続けてきた“畑の伝道師” CHEF 渡邉明。 世の野菜ブームを牽引した“AWkitchen”“やさい家めい” ”Mr.Farmer”などのブランドを生み出し、現在は株式会社AFCを運営。また培ってきた調理技術・営業ノウハウ、そして類まれなる潜在的な発想力を活かしフードプロデュースなども手がけている。 幼少期から料理に興味を持ち、『将来の夢は料理人』との文も残す。 出身地である埼玉県・所沢の狭山湖周辺は、新鮮な食材に恵まれた土地であり、 生まれ育った環境も料理に興味を持つ一要素と言っても過言ではない。 学生時代から様々な飲食店のアルバイトを経験。情熱と夢は無限に膨らんでいった。 多種多様なレストランの門を叩き、修行を重ね、食の現場に従事することとなる。 その間、自らのステップアップの為にイタリアに長期滞在し、様々な食のあり方を経験する。 帰国後は有名店で総料理長を務めるなど実績を重ねる。 2003年に満を持して有限会社イートウォークを設立。 2004年には原点とも言える『PASTAHOUSE AWkitchen』をOPEN。 店舗名の由来は、渡邉明(AW)の台所(kitchen) 渡邉明 プロフィール –1965年(昭和40年)生まれ 埼玉県出身– 1992年株式会社グローバルダイニング入社 1997年株式会社グローバルダイニングの総料理長に就任 2001年株式会社グローバルダイニング退社 2001年株式会社レインズインターナショナル100%出資子会社である、株式会社アートフードインターナショナルの代表取締役に就任。 アートフードインターナショナルのオーナーシェフ兼レインズグループの総料理長を務め、話題となる数々のレストランを展開する。 2003年株式会社アートフードインターナショナル退社 2003年有限会社イートウォーク設立 2020年株式会社AFC設立 主なメディア出演履歴 1999年8月「料理の鉄人」(フジテレビ)に出演 2008年9月「ソロモン流」(テレビ東京)に出演 2010年7月初のレシピ本「畑からのごちそう AWkitchenのシークレットレシピ」(主婦と生活社)を出版 2012年7月第二弾となるレシピ本「AWkitchenのパスタレシピ50」(主婦と生活社)を出版 2014年7月「ぐるナイ/ゴチになります!」(日本テレビ)に出演 2015年3月「マイヤー電子レンジ圧力鍋2で作るVEGE DELIレシピ」(タツミムック)を出版 2015年8月「食彩の王国」(テレビ朝日)に出演 2016年4月「賢者の選択Leaders」(日経CNBC他)に出演 2017年4月「食彩の王国」(テレビ朝日)に出演 2019年4月「食彩の王国」(テレビ朝日)に出演 発行書籍 畑からのごちそう AWkitchenの シークレットレシピ 発行:主婦と生活社 発行年月日:2010年7月12日 AWキッチンの世界観を表現した1冊。 渡邉の野菜や料理に関するコラムなども掲載されている。 AWkitchenのパスタレシピ50 発行:主婦と生活社 発行年月日:2012年7月30日 AWキッチンのパスタレシピを手軽に手に 入る食材。そして1人前分量で掲載した1冊。 マイヤー電子レンジ圧力鍋2で作るVEGE DELIレシピ 発行:辰巳出版 発行年月日:2015年3月28日 マイヤーの電子レンジ圧力鍋2を使って作る、簡単 でラクチンな彩り豊かなお野菜レシピが満載。